Путешествие по России Путешествие по России

ЯКУТИЯ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Якутия бронзовая

С якутской бронзой, то есть с периодом якутской истории под названием "бронзовый век", связано не меньше загадок, чем с якутским неолитом. Одна из таких загадок - абсолютное преобладание каменных изделий на очень значительном отрезке этого периода истории. А это приблизительно от 3,5 до 2,5 тысячи лет назад. И не очень понятно, почему так получилось. Казалось бы, в Якутии были все условия для массового производства медных и бронзовых изделий. И прежде всего - изобилие собственного сырья. Это так называемые медистые песчаники, которые распространены в долине Средней Лены, приблизительно от устья Алдана до Полярного круга. Пласты этих песчаников встречаются во многих прибрежных обрывах. Теперь медь содержится в них в виде различных неприметных минералов. Но было время, когда она содержалась там и в виде самородков. Вот они-то и были первым металлургическим сырьем. Их находили под ногами, как и обычное каменное сырье. И обрабатывали сначала "вхолодную", как привыкли делать это с камнем. Со временем догадались перейти на горячую ковку и в конце концов на литье. Но медь - металл мягкий, сам по себе мало пригодный для изготовления колющих и режущих орудий и оружия. А вот с твердой бронзой дело обстояло сложнее. Ведь бронза - это сплав меди с оловом. А самородного олова в природе нет. Единственный промышленный минерал олова - так называемый оловянный камень, касситерит. Обычно его извлекают из речных россыпей, в которых он рассеян в виде тяжелого серого песка. Как, кто и когда догадался, что надо соединить в литейном горне мягкую красную медь и невзрачный серый песок и тогда получится звонкая блестящая бронза? Это загадка. Но уже не якутская, а всемирная. Ее в разное время разгадывали во всех мировых центрах рождения металлургии - в Малой Азии, Китае, на Эгейских островах.

Здесь и вторая загадка якутской бронзы: была ли она получена, изобретена здесь самостоятельно, или занесена откуда-то извне? Есть основания считать, что бронзовые изделия, во всяком случае многие из них, проникали на Лену с юга, из Прибайкалья. Прямых доказательств этого, конечно, нет. Но во многих случаях ранние бронзовые и медные предметы обнаруживаются на Верхней и Средней Лене в "тесной компании" с керамикой

несомненно, байкальского облика. Несомненные следы бронзолитейного производства - с керамическими горнами, обломками форм, кучами шлака и подобными бесспорными признаками - обнаружены вовсе не на юге Якутии, как можно было бы ожидать в случае его прихода с "цивилизованного" юга, а в ее центре, в районе Якутска и Покровска. А самые древние из них - вообще в глубоком Заполярье, немного выше начала ленской дельты, у поселка Сиктях (или Сиктээх). Судя по обломкам форм, здесь выплавляли топоры-кельты и наконечники копий. Это, кстати, совсем недалеко от упоминавшейся здесь неолитической "каменной мастерской" в урочище Хайыргас. А вдруг секреты мастерства передавались здесь в каком-то роду из поколения в поколение и благополучно перешли из эпохи камня в эпоху металла?

Немало загадок задают и находки уже совершенно бесспорных якутских, то есть изготовленных в Якутии бронзовых изделий. Больше всего поражают здесь размеры бронзового оружия. Например, меч из долины Вилюя имеет длину 72 см и весит около 4 кг. Возьмите в руку металлическую полосу такого веса и попробуйте ею пофехтовать! Для какой же руки он предназначался?! Недаром же обычный "мировой стандарт" длины бронзового меча - локоть. То есть около полуметра. Кроме того, для изготовления таких крупногабаритных бронзовых отливок требуется и значительно более высокая технология литья, чем для обычных. А значит и стоить они должны были гораздо дороже. (Независимо от того, чем тогда было принято расплачиваться.) Интересно, что этот "великан" был найден на дне озера Сильчумджа. Прямо как меч волшебника Мерлина из британских баллад о рыцарях "Круглого стола". Под стать ему и меч из Сэндэлинского погребения на Средней Лене и из поселения Укулаан на Алдане, против города Томмота.

Ясно, что обладать таким "чудо-оружием" могли только единицы, люди избранные, отличающиеся от остальных - вожди или какие-то воины-богатыри. УЖ не те ли, о которых и в наше время поют баллады-олонхо якутские сказители-олонхосуты?

А основная масса жителей "бронзовой" Якутии, как и тысячи лет до того, продолжала охотиться, рыбачить, воевать, строить жилища, вести домашнее хозяйство с помощью каменных, костяных, роговых, деревянных орудий и инструментов. При этом широко и успешно применялась "вкладышевая техника". Это когда каменные резцы и острия вставлялись в специальные прорези деревянной или костяной оправы. Так делались ножи, кинжалы, пилы, сверла, позже - серпы и косы. Режущий элемент закреплялся в оправе с помощью костяных или рыбных клеев, мастик, смол. Эта технология, появившаяся в Якутии в неолите, получила наибольшее развитие в бронзовом веке.

И как режущие вставки составляли суть такого комбинированного орудия, так и бронза составляла как бы суть сохранявшейся неолитической "оправы".




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений