Путешествие по России Путешествие по России

ТУВА

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

По Убсунурской котловине

Самагалтай - Берт-Даг - Оо-Шынаа - Ак-Чыраа -Дус-Даг - Хандагайты

Убсунурская котловина расположена на границе с Монголией. Протяженность ее с севера на юг - 160 км, с запада на восток - 600 км. С севера котловину закрывают хребты Западный и Восточный Танну-Ола и нагорье Сенгилен. С юга - хребты Булнай-Нуру и Хан-Хухэй, а с запада - хребет Цаган-Шибету и примыкающие к Монгольскому Алтаю массивы Турген-Ула и Хархира. Котловина бессточна: ни одна река не вытекает из нее, все впадают в озеро Убсу-Нур. Соленое озеро Убсу-Нур, размером 80x70 км и глубиной около 15 м, лежит в западной ее части, на абсолютной высоте 1000 м. Оно играет роль небольшого внутреннего моря, куда стекают воды со всей котловины. Убсунурская котловина - одно из уникальных мест Внутренней Азии, где природа создала своеобразный "парад ландшафтов". Здесь за один день верхом можно проехать через песчаные пустыни к подгорным шлейфам сухих степей, потом подняться к высокотравным степям, переходящим в лесостепь. Еще выше - лесной пояс с кустарниками, лиственными деревьями, лиственницами и кедрами. На плоских вершинах горных хребтов есть сухие и болотистые тундры. Некоторые горные хребты венчает гольцовый пояс, а Турген-Ула покрыт вечными снегами. Долину реки Тес-Хем занимают плавни и пойменные леса. В Убсу-нурской котловине мы видим самые северные в мире пустыни, а в ее горном обрамлении - самые южные тундры.

Тысячелетиями по степи ходили стада овец, а к небу поднимался дым очагов мирных кочевий. В иные времена степь гудела под копытами воинственных орд, и тучи стрел затмевали солнце. Эта земля была ареной великих передвижений народов. Скифы, гунны, тюрки, монголы - все оставили здесь память о себе. И потому древние могильники, курганы и памятные камни стали непременным элементом местного пейзажа.

Именно уникальное сочетание богатейшего разнообразия ландшафтов и бесчисленных (в значительной своей части еще не изученных) археологических объектов позволяет рассматривать Убсунурскую котловину как ценнейший памятник природы.

Климат Убсунурской котловины весьма суров. Зима холодная, со средними температурами января около -30 °С, в отдельные дни -50 °С. Лето теплое, почти жаркое: при средней температуре июля 20 °С ртутный столбик нередко поднимается и за 35-градусную отметку - сказывается дыхание монгольских пустынь. А вот осадков выпадает совсем немного - чуть более 100 мм в год. Объясняется это тем, что котловина располагается в так называемой "дождевой тени" Алтая и Саян.

Замечательна и фауна Убсунурской котловины. Жителей пустыни представляют дрофа, пустынная каменка, полуденная песчанка, мохноногий тушканчик, ушастый еж, разные виды пресмыкающихся. Дрофа, или джек, очень редкая птица, занесенная в Красную книгу, сохранилась только в этих местах. Каменки - маленькие шустрые птички - все время приседают, кланяются и поводят вверх-вниз хвостиком. Песчанки похожи на крыс, только цвета песочно-желто-го, а хвост ярко-рыжий, с маленькой кисточкой на конце. Мохноногие тушканчики - кенгуру в миниатюре - прыгают на расстояние, в 20 раз превышающее длину тела. Сочная трава в окрестностях водоемов привлекает зайцев-толаев, там они и укрываются в тени густых кустарниковых зарослей. Здесь же можно встретить и ушастого ежа. Этот очень подвижный, быстро бегающий зверек живет в земляных норах, которые прорывает на метр и глубже.

Среди степных видов отметим монгольского жаворонка, барабинского хомячка и даурскую пищуху.

Хребет Танну-ола

Почти на всем протяжении пути от Самагалтая до Хандагайты с правой стороны от шоссе тянутся великолепные по своей красоте хребты Танну-Ола. Хребты эти являются природным рубежом растительного и животного мира Сибири и Центральной Азии. Через них пролегает водораздел: капли воды, попадающие на хребет, либо скатываются на север и попадают в реки, несущие свои воды в Северный Ледовитый океан, либо на юг - к песчаным котловинам Центральной Азии. Протяженность хребта 300 км, а ширина от 30 до 40 км. Верховье реки Элегест делит хребет на западный и восточный. Западный Танну-Ола поднимается на высоту 2500-2800 м над уровнем моря. Его наивысшая точка - 3061 м. Склоны хребта рассечены глубокими долинами рек, в верховьях которых расположены нитеобразные углубления - цирки и корытообразные долины - троги. Повсюду следы древнего оледенения: громадные валуны, замшелые моренные гряды. Сложен хребет из песчаников, известняков, глинистых сланцев. Наиболее известные перевалы: Хундургун высотой 1949 м и Боин-Таглы - 2076 м. Через Хундургун пролегла трасса из Чадана в Хандагайты.

Восточный Танну-Ола ниже Западного. Его слагают более древние породы: граниты, гранодиориты, туфы, кристаллические сланцы. Главный перевал - Калдак-Хамар, через него идет дорога из Кызыла в Самагалтай.

Недры Танну-Ола богаты полезными ископаемыми. В Хову-Аксы добывали ко-бальто-никелево-медные руды. У северных предгорий хребта геологи разведали Кара-Сугское месторождение железных руд, флюорита, барита, молибденита. У южных отрогов Танну-Ола открыты месторождения мела и мергелистых глин. Хребет Танну-Ола известен своими минеральными источниками - радоновым Улаатайским, солеными Торгалыгским и Хурегечинским.

Каменный пояс Танну-Ола вытянут в широтном направлении. Он служит вторым после Саян мощным барьером на пути влажных северо-западных воздушных масс. Влагоносные ветры ударяются о могучую грудь гор, хлещут ее дождями и градом, осыпают снегами. А южные склоны Танну-Ола находятся в "дождевой тени" - так ученые называют пространство, где нет условий для образования осадков. Расположенная за хребтом Танну-Ола, Убсунурская котловина получает осадков в 2 раза меньше Улуг-Хемской.

Лето в горах Танну-Ола короткое и прохладное, с заморозками. В июле - августе здесь выпадают обильные дожди, в конце августа возможен снегопад. Сегодня вы любовались золотисто-зеленым покровом гор, а завтра будете брести по рыхлому снегу. На южных склонах Танну-Ола простираются обширные пастбища - горные степи, поросшие караганой, полынью, лапчаткой.

Озеро Убсу-Нур

Это самый интересный природный объект по пути от Самагалтая до Хандагай-ты. Лучше попросить кого-нибудь из местных проводить вас от Ак-Чыраа, хотя озеро оттуда уже видно. Дело в том, что граница с Монголией не везде имеет маркировку и вы рискуете заехать на территорию другого государства, а это может быть чревато неприятностями. От села в сторону озера идет хорошая грунтовка, но скоро она приведет вас в болото долины реки Хоолу, и, если вы не хотите вытаскивать свою машину из топи, нужно вернуться на шоссе, переехать по мосту речку Ирбитей и только тогда свернуть налево, в сторону озера. Впрочем, до самого озера на машине добраться невозможно - все дороги заканчиваются у заброшенной кошары, в километре от пограничной вышки монголов. Народ здесь бывает нечасто, поэтому интерес монгольских пограничников к вашей персоне вполне оправдан. Скорее всего, они подойдут к ограждению и спросят вас, как долго вы намереваетесь пробыть "в столь интересном месте". А место это в самом деле интересное - уникальная экосистема заболоченных лугов и болот. Близ берега Убсу-Нура на солончаковых лугах обитают белошапочные желтые трясогузки, а на оголенных участках бегают и забавно кивают головой маленькие кулики - морские зуйки. Близ берегов Убсу-Нура можно встретить бородатую (даурскую) куропатку и степного конька. А на самом озере, на мелководье - царство чомг, серых и больших белых цапель, больших бакланов, монгольских серебристых чаек и крачек. Изредка встречается индийский гусь, лебедь-кликун и колпица. Множество гусей и уток. Это популярное место охоты на водоплавающих птиц и промыслового лова рыбы (более всего распространена рыба осман - костлявая и не очень вкусная). Охрана с обеих сторон не мешает рыбакам заходить на озеро и рыбачить по всей акватории. В 2000 г. этот участок, под названием Убсу-Нур, включен в состав заповедника Убсунурская котловина.

Дус-Даг

Единственный в своем роде поселок во всей Туве - здесь добывают поваренную соль. Еще в ХМ-Х1У вв. китайцы пробирались сюда, добывали соль и везли ее в свои провинции. Соляная гора всегда привлекала внимание исследователей Центральной Азии. Здесь побывали русские ученые-путешественники Г.Н. Потанин, А.В. Адрианов, П.Н. Крылов.

Гора Дус-Даг находится на левом берегу реки Торгалыг, ее высота 1809 м. У юго-восточного склона горы добывают соль. От поселка до карьера 14 км. Дорога пересекает речки Ак-Тал и Шара-Нур, впадающие в Торгалыг, и вьется по широкой полупустынной долине, ограниченной с запада горой Дус-Даг, а с востока - горной грядой Оргу-Даг.

Соляной карьер представляешь себе сверкающим. В действительности - ничего подобного, никакого блеска. Просто яма с осыпающимися по краям камнями, глиной, песком. Кое-где в обрывах видны залегающие под углом пласты соли. Верхний горизонт залежи расположен волнообразно, иногда небольшими куполами.

Вокруг карьера - сушь, ни ручейка, ни деревца, лишь кое-где по весне зеленеют клочки травы. А в самом карьере - влажно, поскольку соль поглощает и удерживает влагу.

По левому берегу Торгалыга, после его выхода из горных теснин в Убсунур-скую котловину, в 10 км южнее Дус-Дага, бьет много соленых источников. Там же встречаются провалы и проседания карстового происхождения. В 1963 г. недалеко от Дус-Дага выявлено Торгалыгское значительное месторождение соли: промышленные запасы соли на глубине до 100 м достигают 25,3 млн т. Между тем объем добычи здесь незначителен. До 2001 г. Дус-Дагский карьер подчинялся угольному разрезу "Ка-Хемский", сейчас здесь работает государственное унитарное предприятие "Дус-Даг". Соль добывается открытым способом: бульдозер убирает 12-25-метровый слой глины, песка и камня, обнажая месторождение, затем "колдуют" бурильщики и взрывники. После взрыва экскаваторы грузят соль на автомашины и ее увозят для переработки.

Хандагайты

Центр Овюрского кожууна. Погранзастава.

Телефонный код 244 (внутренний).

Администрация. Ленина, 2. Тел. 437.

Здесь транспортный переход через государственную границу. В 2001 г. построены новые помещения. В 2002 г. такие же переходы появились в Шара-Сууре и Цаган-Толгое.




Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений