Путешествие по России Путешествие по России

Республика Коми

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Печоро-Илычский заповедник

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПОВЕДНИКА. Пос. Якша.

Заповедник был организован 4 мая 1930 г., 30 июля 1931 г. - утверждены его границы. Он занимал все междуречье Печоры и Илыча - 1135 тыс. га (в то время третий по площади после Сихотэ-Алинского и Кроноцкого заповедников). Эти реки были соответственно западной и южной границами заповедника.

На севере граница проходила по левому притоку Илыча, реке Кожимю; на востоке - совпадала с административной границей между автономной областью Коми и Уральской областью (ныне Республика Коми и Ханты-Мансийский АО). Управление заповедника сначала находилось в селе Усть-Илыч, при слиянии Илыча и Печоры. Но по причине крайне сложного сообщения с Усть-Илычем в 1935 г. было перенесено поближе к цивилизации, в поселок Якшу, где находится и по сей день.

В 1951 г. площадь заповедника была сокращена до 93 тыс. га (более чем в 10 раз!). Он оказался разделен на два неравных участка: один - в равнинной части, примыкающей к поселку Якша, площадью 6 тыс. га, другой - в предгорной части, вдоль правого берега Печоры. Через 8 лет чиновники Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК опомнились. Территория заповедника была увеличена до современной площади - 721,3 тыс. га. Но к тому времени боровое междуречье Илыча и Печоры в значительной степени было вырублено. В 1973 г. по Печоре и Илычу была установлена охранная зона и основная территория заповедника полностью закрыта от бесконтрольных посещений. На Илыче и Печоре были построены входные кордоны, введена пропускная система. В 1978-1979 гг. было проведено лесоустройство заповедной территории с организацией пяти лесничеств.

Верховья Печоры. Фото Е. Шубнициной

В 1985 г. заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов, представляющих основные природные экосистемы мира. В 1995 г. Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк "Югыд-Ва", объединенные под общим названием "Девственные леса Коми", стали первым природным объектом России, внесенным в список Всемирного природного и культурного наследия. "Девственные леса Коми" - самый крупный (площадь 3,3 млн га) из оставшихся в Европе массивов первичных лесов. Основными задачами заповедника определены: сохранение в естественном состоянии заповедных природных комплексов и их биологического разнообразия; проведение научных исследований по программе "Летописи природы"; экологическое просвещение населения и содействие в подготовке научных кадров и специалистов - биологов и экологов; содержание, разведение и селекция лосей в питомнике.

Территория заповедника делится на два участка - Якшинский и Уральский. Вся территория Якшинского участка - огромная долина, расположенная на фундаменте пермских пород. Абсолютные отметки не превышают 175 м над уровнем моря. Возвышенность на западе - Большая (Высокая) Парма - в пределах заповедника поднимается до 437 м над уровнем моря. На востоке более приподнятая гряда увалов - это массивы Ляга-Чугра, Шежимиз, Тумбик и Манзейские Болваны. Самая высокая вершина Большой Пармы - гора Шежимиз (857 м). В северную часть этого района входит Верхнеилычская низина, абсолютные отметки которой не превышают 245 м.

Горный район включает четыре системы меридиональных хребтов Северного Урала. Восточный хребет, называемый Коренным Поясовым Камнем, вытянут вдоль восточной границы заповедника. Западнее него находится Илычский Поясовой Камень. Севернее долины реки Ыджид-Ляга стоят отдельные вершины высотой 700-800 м - Нейлентумп, Атертумп, Хурумпаталы и др. Южнее эту цепь продолжают хребты Маньпупыньёр, самая высокая гора в этой системе Койп (1087,5 м), а также гора Медвежий Камень. Следующая полоса возвышенностей, называемая Центральной, расположена к западу и юго-западу. Она не представляет собой целостной группы. На севере - гранитные массивы Макариз (Макаров Камень) и Турынянер, к югу - крупный гранитный массив Маньхамбо. Последний, Западный хребет, окаймляющий Верхнеилычскую низину, слагается из ряда высоких кварцитовых вершин. В северной части хребта расположен самый высокий горный массив заповедника - Кожимиз (1195,4). Заповедная территория, находящаяся в зоне контакта европейских и сибирских флор, отличается уникальностью флористического состава. Здесь охраняется свыше половины видов сосудистых растений, мхов и лишайников европейского Северо-Востока. Среди внесенных в международную, федеральную и республиканскую Красные книги: венерин башмачок настоящий, калипсо луковичная, пальцекорник Траунштейна, ветреница пермская и многие другие. Произрастают на территории заповедника сибирские виды, которые нигде, кроме заповедника в Европе, не известны. Более 20 видов мхов и лишайников внесены в Красную книгу республики как исчезающие. Среди всего этого многообразия растительности кедр продолжает оставаться царем растительного мира. Кедровые участки верхне-печорской тайги - явление нередкое для всего района, и тем не менее кедр остается деревом, вызывающим восхищение у любого местного жителя, а не только гостя.




по материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Республика Коми" 2004г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений