Путешествие по России Путешествие по России

АЛТАЙ

Алтай
Байкал
Катчатка
Кольский
Коми
Красноярск
Саяны
Тува
Якутия

Национальная кухня

Едят казахи, как и алтайцы, сидя за низким круглым столом, покрытым клеенкой. Основу пищи составляют баранина и конина, которые едят вареными, делают бульон, а также продукты из сквашенного молока [айран, катык). Мясо казахи тщательно разделывают, отделяя от костей, и едят руками. Честь разделать мясо выпадает старейшине. Самым главным куском во время праздничной еды считается баранья голова. Кость (джамбез) дают почетному гостю. Также в рационе казахов много пирогов и лепешек из теста с мясом, типа чебуреков. Есть и сладкие пирожки. Одно из самых распространенных блюд казахской кухни - бешбармак - тесто с луком и вареной бараниной, его едят руками. Алкогольные напитки казахи практически не пьют, предпочитая им целебный кумыс из молока кобылы. Для приготовления кумыса цельное молоко наливают в сосуд из конской кожи, добавляют сыворотку (для нее используются сахар, сырчик, прошлогодний раствор) и оставляют отстояться на ночь. Через сутки готовый кумыс можно пить.

Во время трапезы кумыс пьют после мяса, запивают им еду. Кумыс считается самым уважаемым азиатским напитком, он лечит легочные заболевания. Тем не менее надо иметь в виду, что без привычки не стоит пить слишком много кумыса, так как он довольно тяжело усваивается организмом.

Данный раздел составлен на основе путеводителя по Алтаю
изд. ЛЕ ПТИ ФЮТЕ за 2000г.



Мир путешествий и приключений OUTDOORS.RU
Мир путешествий и приключений